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ブラックコーヒーにビターチョコレイトⅢ

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比内地鶏親子丼に普通の卵使用

(スポーツ報知より抜粋)

秋田県のアンテナショップ内の飲食店で「比内地鶏親子丼」と銘打ったメニューに、特産の比内地鶏の卵を7割しか使用せず、普通の鶏卵を3割混ぜていたことが3日、分かった。
親子丼は「あきた美彩館」(東京都港区)内の飲食店「ダイニングはな小町」で、今年2月から販売開始。県の「食彩あきた推進室」によると、当初は比内地鶏の卵を100%使用していた。しかし、意外にも食べ残す客が続出。店員が理由を聞いて回ると、残した客の約3割から「味がくどすぎる」との意見が寄せられたたため、卵の割合を替え始めた。比内地鶏と普通の卵の割合を9対1や5対5にするなど、試行錯誤を重ねた結果、7対3がベストとの結論に達したという。ちなみに肉は、比内地鶏だけを使っていた。

なんか、素材の本質を
ないがしろにした話と思わん?
「味がくどすぎる」と言われた位で
替えるなんておかしい話。
試行錯誤の末、7:3がベストだって。
ハンバーグの黄金比やないて。
やっぱり東京なんて
地方の味をそのまま出しても
流行らんのよね。
ラーメンもそうやもん。

by fkterie | 2009-10-05 21:18 | ■食文化考

ビターチョコを1かけ食べて飲むブラックコーヒーが無二のひととき


by fkterie